Почему я не использую кондитерскую мастику?
Кондитерская мастика — это пластичный пастообразный материал, предназначенный для моделирования в целях украшения кондитерских изделий. В умелых руках мастика может превращаться в интересные элементы декора, хотя, конечно, это уже ближе к искусству лепки, нежели непосредственно к кондитерскому.
Основные причины, почему я не использую этот материал в работе (за очень редким исключением, причём для минимальных элементов):
— состав — помимо того, что основной ингредиент мастики это сахар, в составе присутствуют несколько пищевых добавок, не все из которых имеют однозначно положительную репутацию, в частности, E466 (карбоксиметилцеллюлоза), E1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) и другие;
— субъективно, мастика диктует свой специфический стиль в дизайне, который лично меня не привлекает.